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Tamarit: “La Unnoba ha venido a sumarse al desarrollo de la región”

Guillermo Tamarit señaló estas consideraciones en la ceremonia de firma del convenio con Agricultores Federados Argentinos para la realización de actividades vinculadas con la incorporación de tecnología, la formación de recursos humanos y la atención de necesidades de pequeños y medianos productores. 

 Ayer en horas de la mañana en la sala del Consejo Superior de la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (Unnoba), se realizó la ceremonia de firma del convenio con Agricultores Federados Argentinos (AFA) para la realización de actividades conjuntas en beneficio de pequeños y medianos productores agropecuarios.
De la ceremonia participaron el rector de la casa de altos estudios, Guillermo Tamarit; la directora de la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (Ecana), Adriana Andrés; y el presidente de Agricultores Federados Argentinos (AFA), Néstor Perera, que destacaron los alcances del acuerdo y marcaron la posibilidad que brindará “esta alianza estratégica” para impulsar diversas iniciativas orientadas al sector.
El titular de la Universidad, destacó la posibilidad de “trabajar en conjunto con distintas instituciones” y recordó que “la Unnoba ha venido a sumarse al desarrollo de la región, y a contribuir desde su rol con todos los emprendimientos de la zona”.
Con respecto al trabajo con productores agropecuarios, Tamarit sostuvo que “en la encrucijada en la que estamos, es necesario atender los requerimientos de los pequeños y medianos productores.
“Nosotros lo hemos planteado en las épocas de mayor bonanzas que siempre hay ciclos y que estos -los buenos- nos deben preparar para enfrentar aquellos en los que tengamos dificultades y lo que aquí se plantea que es la incorporación de valor agregado, de tecnología y el mejoramiento de recursos humanos es una de las respuestas que podemos dar de manera concreta a los que están en el saber hacer de todos los días.
“Este tipo de acuerdos expresa un sentido de las cosas entre lo que es la actividad pública de la Universidad y la gente que todos los días construye la región, así que estas son las mejores alianzas que podemos hacer para seguir progresando”.

Aportar conocimiento
La directora de la Ecana planteó que “Agricultores Federados Argentinos es una entidad que representa los intereses del pequeño y mediano productor” y celebró la posibilidad del trabajo conjunto.
“Felicito que desde instituciones públicas como las nuestras y aquellas que defienden los intereses del pequeño y mediano productor, que es fuente de progreso y de trabajo en nuestro país, estemos haciendo estas alianzas en las que buscamos el beneficio de todos”, dijo Adriana Andrés.
Con respecto a la tarea de la Universidad en el marco del acuerdo, indicó que “va a aportar conocimiento, asesoramiento técnico y de formación de recursos humanos, que es a lo que estamos dedicados; pero no estamos solos en esta tarea, estamos acompañados por decisiones políticas del Gobierno nacional, del Ministerio de Educación y del Ministerio de Agricultura de la Nación, dándole valor agregado y poniendo en valor todo lo que el pequeño productor hace en nuestra sociedad”.

Una materia pendiente
El presidente de Agricultores Federados Argentinos, Néstor Perera, por su parte, reconoció que el convenio con la Universidad Nacional del Noroeste era “una materia pendiente” y mencionó el trabajo que llevan adelante en otras regiones con universidades.
“Estamos muy contentos de poder trabajar con la Unnoba, era algo pendiente, tenemos experiencias en otras localidades y tenemos muchas expectativas. AFA es una cooperativa de primer grado que tiene 26 centros primarios con más de 100 plantas de acopio y con más de 15 mil socios activos, así que este acuerdo en Pergamino va a favorecer a nuestros centros primarios del norte de la provincia de Buenos Aires”, señaló.
Las expectativas de AFA frente al acuerdo pasan por la posibilidad de “adaptar la producción al mundo moderno y producir con tecnología, respetando los valores con los cuales se creó la entidad.
“Hoy en día no alcanza con producir, hay que tener mucha información y estar actualizado sobre los avances tecnológicos que se dan en el campo tanto de la producción animal como de cereales, así que es auspicioso poder trabajar con quienes manejan el conocimiento”.
A la par de ello Perera sostuvo que “AFA está trabajando para avanzar en producciones alternativas como la producción de legumbres, maíz pisingallo, entre otras opciones” y señaló que “hoy por hoy el pequeño productor no está empapado sobre este tipo de producciones, así que estimamos que el trabajo con la Unnoba nos va a facilitar conocimiento e instrumentos para que el productor que quiera comenzar a implantar estos productos pueda hacerlo”.
De la ceremonia de firma del convenio participaron integrantes de AFA; la secretaria Académica de la Ecana, Luciana Elustondo; y el coordinador de la carrera de Agronomía de la Unnoba, Carlos Senigagliesi; además de otros integrantes de la comunidad universitaria.

Carlos Senigagliesi: “Es una oportunidad para llegar al medio” 

El coordinador de la carrera de Agronomía de la Unnoba, Carlos Senigagliesi, se refirió al convenio suscripto entre la Universidad y Agricultores Federados Argentinos (AFA) y lo consideró como “la oportunidad de trabajar con una institución muy importante, es una cooperativa que tiene muchos centros en el norte de la provincia de Buenos Aires dedicados al acopio y al suministro de insumos y como característica vincula a pequeños y medianos productores, así que esto la transforma en un ámbito para llegar directamente a los productores.
“Para la Universidad Nacional del Noroeste este tipo de convenios significa una oportunidad para acercarse al medio, que es uno de los objetivos que siempre persigue nuestra institución, este es un vínculo excelente para llegar al medio”, añadió.
Asimismo consideró que estos acuerdos significan ventajas comparativas para los estudiantes universitarios, por cuanto abre la posibilidad de que puedan realizar pasantías o trabajos finales de grado.
“Ya tenemos acuerdos con algún sector de cooperativas a través de pasantías, en agronomía en particular muchos de nuestros estudiantes han ido a hacer pasantías a cooperativas, eso les permite complementar la formación académica con la formación práctica; es una característica de los egresados nuestros, que la gran mayoría cuando se recibe ya tiene experiencia de trabajo en el medio”, refirió Senigagliesi.
“Otra característica de AFA es que es una cooperativa que tiene un objetivo de progreso en todo sentido y esto facilita poder ejecutar con ellos proyectos o actividades en lo científico y en lo tecnológico.
“Nosotros no tenemos como institución posibilidades de llegar eficientemente a cada productor, tenemos que trabajar con entidades que los agrupen y una entidad de estas características es una gran ventaja”, planteó y comentó como ejemplo algunas actividades en el área de emprendimientos. “Hemos tenido dos o tres actividades con jóvenes emprendedores, la mayoría convocados por AFA, más de 30 jóvenes están en la etapa de elaborar su proyecto de emprendedor en distintos rubros.
“Este es un ejemplo en una de las actividades que podemos hacer”, finalizó.


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