Uno de ellos fue confirmado oficialmente desde Zoonozis de Azul, los demás están siendo analizados y evaluados, pero en todos los pacientes ya están recibiendo el tratamiento establecido para la enfermedad, al igual que 17 personas en O´Higgins. El Ministerio de Asuntos Agrarios incautó productos de un establecimiento de Agustín Roca.
Mañana llegarán a Junín especialistas de Zoonosis Rural de Azul, a los efectos de colaborar en los análisis de las muestras secuestradas en distintos comercios locales, ante la aparición de posibles casos de triquinosis. Estos casos, que superarían los 35 –uno de ellos con confirmación positiva de Zoonosis de Azul, mientras que el resto son, hasta ahora, sospechosos-, están siendo estudiados.
El secretario de Salud del Gobierno Local, doctor Hugo Talani dijo a LA VERDAD que “el día martes comenzamos con seis casos y de acuerdo a la cantidad de pacientes con síntomas similares a la triquinosis hay hasta las 19 del sábado 35 casos. Supongo que debe haber algunos más por lo que podemos hablar de una mayor cantidad. De esos 35 casos, todos tenían síntomas sospechosos de la enfermedad como dolores musculares, fiebre, decaimiento general y algunos con diarrea. Se enviaron muestras a Zoonosis de Azul y se le inició el tratamiento correspondiente. Los casos ya están denunciados, consignados y en tratamiento”, destacó el funcionario.
Afirmó que “de acuerdo a los testimonios de los pacientes que aportaron datos sobre dónde compraron o consumieron chorizos secos, salames o bondiolas, fueron incautadas muestras de esos lugares y enviadas al laboratorio del municipio para determinar si están contaminadas con triquina o no. Hasta ahora no tenemos ningún dato positivo de las facturas incautadas. Estamos esperando más resultados pero es un trabajo lento, pero sí tenemos muestra de anticuerpos enviadas a Zoonosis de Azul y uno de los testeos de los pacientes corroboraron que tenía triquinosis”.
El origen de la enfermedad se produjo en un establecimiento de Agustín Roca. Desde Región Sanitaria III se informó a los municipios que se han dado unos cinco casos en Chacabuco con ingesta de chacinados, una de las procedencias es de la vecina localidad y ya existe un caso positivo de triquina en el vecino distrito.
Trabajo conjunto entre Junín, Chacabuco y Región Sanitaria III
Se está trabajando en conjunto con el área de Salud y Bromatología de la Municipalidad de Chacabuco. “No hay una ingesta común. Por esa razón se están investigando todas las muestras incautadas”, afirmó el doctor Talani.
El secretario de Salud recomendó que ante la aparición de síntomas sospechosos, la consulta médica rápida. Esos síntomas son fiebre elevada, dolores musculares importantes, decaimiento general, con o sin diarrea. “Ante la diversidad de casos y de toma de muestras incautadas sería conveniente limitar el consumo de chacinados, por lo menos hasta que se tenga un panorama más claro. Sabemos que a “Caseros”, de Agustín Roca se les incautó la mercadería por parte del Ministerio de Asuntos Agrarios provincial y este lunes llegarán de Zoonosis para evaluar los animales vivos en corral. Precaución ante la ingesta”, volvió a insistir el doctor Talani.
“No dudamos que hay muchos productores que están en regla, pero ante esta situación que causa mucho temor se debe ser cauto”, expresó el profesional consultado por este diario quien volvió a insistir que “la precocidad del diagnóstico y el trabajo en conjunto a través de la secretaría de Salud, Bromatología –cuyo titular es Guillermo Marsetti- y Epidemiología de la Región Sanitaria III a cargo del doctor Fernández Moll, se trata de efectuar un trabajo preventivo rápido y eficaz para evitar que la enfermedad se expanda, a la vez es importante resaltar la labor de los médicos tanto en establecimientos públicos y privados que tienen en cuenta los síntomas de la enfermedad para evitar las consecuencias.
Numerosas inspecciones de Bromatología
Por su parte, el doctor Guillermo Marsetti, a cargo de Bromatología de la Municipalidad de Junín afirmó que “en este panorama, al recibir el alerta, estamos trabajando para descubrir dónde ha surgido el problema y el parásito en el cerdo, porque la gente internada corresponde a distintas familias y lugares de Junín, sin un hilo conductor unos con otros”.
“Por eso estamos inspeccionando muchos lugares, en una tarea ardua, contra reloj, para descubrir la causa de la aparición de este brote”, indicó.
En cuanto al número de casos, Marsetti dijo que “nunca se sabe porque desde que se ingiere un alimento infectado puede haber una incubación de hasta 25 días para la aparición de síntomas, así que puede haber más. Pero luego de la explosión de los primeros días desde el sábado 24, después hubo menos cantidad”.
Consumo
A la vez, el titular de la Dirección de Bromatología observó que “el consumo fue de lugares habilitados, que están autorizados a realizar elaboración y venta, en todos los lugares donde se secuestraron muestras”.
“No se trata de una faena familiar como sucedió el año pasado, por lo cual se hace más difícil la detección. Por ahí los pacientes no recuerdan lo que comieron hace un mes atrás”, agregó.
Además, el funcionario subrayó que “los síntomas son compatibles con la enfermedad, pero todavía no recibimos los resultados desde Azul. Mientras tanto recorrimos todos los negocios donde nos dijeron que compraron, lo cual hace el trabajo más arduo o lento”.
De qué se trata
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
La situación en Chacabuco y O´Higgins
Autoridades de la Municipalidad de Chacabuco brindaron una conferencia de prensa respecto a la aparición de casos de triquinosis en la vecina ciudad y en la localidad de O´Higgins.
En la secretaría de Producción del municipio chacabuquense estuvieron presentes el secretario de Salud de Chacabuco, Mario Villanueva; el secretario de Producción, Juan Errasti; el director del Hospital; Marcos Merlo; el director de Salud, Juan José Lobosco; el subsecretario de Medio Ambiente, Maurcio Perfetti y el director de Bromatología, Carlos Levatte.
Este último comenzó explicando que el Hospital le informó que se detectaron casos presuntivos de triquinosis y en base a eso concurrieron rápidamente al local en el que habían comprado la mercadería y se interdictaron los salames que tenía en venta. Al momento de analizarlos los resultados fueron negativos. Lo propio se hizo en la localidad de O´Higgins.
El miércoles último por la tarde el intendente de Chacabuco, Mauricio Barrientos, reunió a los equipos de Salud y de Bromatología para ponerse al tanto del tema y para decidir los pasos a seguir. Más tarde se continuó con los análisis y en uno de ellos en O´Higgins se detectaron larvas de Trichina en embutidos de la marca “Caseros de Roca” de la localidad de Agustín Roca.
A raíz de esta confirmación, todos los productos de ese establecimiento fueron decomisados y sacados de circulación. Asimismo se pidió a los comerciantes que venden productos de esta marca que no los vendan y que se comuniquen con Bromatología de la Municipalidad de Chacabuco para su análisis de acuerdo a lo indicado en un comunicado del área de prensa de la vecina ciudad.
Las últimas informaciones que se tienen provenientes de Chacabuco, según los portales informativos de la vecina ciudad, es que son treinta los kilos de chorizo seco y salame que se están analizando en la Dirección de Bromatología de Chacabuco. Según pudo saberse, hay vecinos que están concurriendo al lugar para que se estudien chacinados que tienen rótulo, luego de que uno con marca y supuestamente controlado diera positivo.
Desde O´Higgins se informó que son 17 las personas que están recibiendo tratamiento preventivo. En dicha localidad, hace unos días se celebró una cena a beneficio de una institución educativa en la que se sirvieron productos elaborados por la firma de Agustín Roca que está siendo cuestionada.
En el hospital de Chacabuco se pueden conseguir medicamentos para tratar esta parasitosis en caso de que se tengan los síntomas más comunes como pueden ser los dolores musculares.
Mañana llegarán a Junín especialistas de Zoonosis Rural de Azul, a los efectos de colaborar en los análisis de las muestras secuestradas en distintos comercios locales, ante la aparición de posibles casos de triquinosis. Estos casos, que superarían los 35 –uno de ellos con confirmación positiva de Zoonosis de Azul, mientras que el resto son, hasta ahora, sospechosos-, están siendo estudiados.
El secretario de Salud del Gobierno Local, doctor Hugo Talani dijo a LA VERDAD que “el día martes comenzamos con seis casos y de acuerdo a la cantidad de pacientes con síntomas similares a la triquinosis hay hasta las 19 del sábado 35 casos. Supongo que debe haber algunos más por lo que podemos hablar de una mayor cantidad. De esos 35 casos, todos tenían síntomas sospechosos de la enfermedad como dolores musculares, fiebre, decaimiento general y algunos con diarrea. Se enviaron muestras a Zoonosis de Azul y se le inició el tratamiento correspondiente. Los casos ya están denunciados, consignados y en tratamiento”, destacó el funcionario.
Afirmó que “de acuerdo a los testimonios de los pacientes que aportaron datos sobre dónde compraron o consumieron chorizos secos, salames o bondiolas, fueron incautadas muestras de esos lugares y enviadas al laboratorio del municipio para determinar si están contaminadas con triquina o no. Hasta ahora no tenemos ningún dato positivo de las facturas incautadas. Estamos esperando más resultados pero es un trabajo lento, pero sí tenemos muestra de anticuerpos enviadas a Zoonosis de Azul y uno de los testeos de los pacientes corroboraron que tenía triquinosis”.
El origen de la enfermedad se produjo en un establecimiento de Agustín Roca. Desde Región Sanitaria III se informó a los municipios que se han dado unos cinco casos en Chacabuco con ingesta de chacinados, una de las procedencias es de la vecina localidad y ya existe un caso positivo de triquina en el vecino distrito.
Trabajo conjunto entre Junín, Chacabuco y Región Sanitaria III
Se está trabajando en conjunto con el área de Salud y Bromatología de la Municipalidad de Chacabuco. “No hay una ingesta común. Por esa razón se están investigando todas las muestras incautadas”, afirmó el doctor Talani.
El secretario de Salud recomendó que ante la aparición de síntomas sospechosos, la consulta médica rápida. Esos síntomas son fiebre elevada, dolores musculares importantes, decaimiento general, con o sin diarrea. “Ante la diversidad de casos y de toma de muestras incautadas sería conveniente limitar el consumo de chacinados, por lo menos hasta que se tenga un panorama más claro. Sabemos que a “Caseros”, de Agustín Roca se les incautó la mercadería por parte del Ministerio de Asuntos Agrarios provincial y este lunes llegarán de Zoonosis para evaluar los animales vivos en corral. Precaución ante la ingesta”, volvió a insistir el doctor Talani.
“No dudamos que hay muchos productores que están en regla, pero ante esta situación que causa mucho temor se debe ser cauto”, expresó el profesional consultado por este diario quien volvió a insistir que “la precocidad del diagnóstico y el trabajo en conjunto a través de la secretaría de Salud, Bromatología –cuyo titular es Guillermo Marsetti- y Epidemiología de la Región Sanitaria III a cargo del doctor Fernández Moll, se trata de efectuar un trabajo preventivo rápido y eficaz para evitar que la enfermedad se expanda, a la vez es importante resaltar la labor de los médicos tanto en establecimientos públicos y privados que tienen en cuenta los síntomas de la enfermedad para evitar las consecuencias.
Numerosas inspecciones de Bromatología
Por su parte, el doctor Guillermo Marsetti, a cargo de Bromatología de la Municipalidad de Junín afirmó que “en este panorama, al recibir el alerta, estamos trabajando para descubrir dónde ha surgido el problema y el parásito en el cerdo, porque la gente internada corresponde a distintas familias y lugares de Junín, sin un hilo conductor unos con otros”.
“Por eso estamos inspeccionando muchos lugares, en una tarea ardua, contra reloj, para descubrir la causa de la aparición de este brote”, indicó.
En cuanto al número de casos, Marsetti dijo que “nunca se sabe porque desde que se ingiere un alimento infectado puede haber una incubación de hasta 25 días para la aparición de síntomas, así que puede haber más. Pero luego de la explosión de los primeros días desde el sábado 24, después hubo menos cantidad”.
Consumo
A la vez, el titular de la Dirección de Bromatología observó que “el consumo fue de lugares habilitados, que están autorizados a realizar elaboración y venta, en todos los lugares donde se secuestraron muestras”.
“No se trata de una faena familiar como sucedió el año pasado, por lo cual se hace más difícil la detección. Por ahí los pacientes no recuerdan lo que comieron hace un mes atrás”, agregó.
Además, el funcionario subrayó que “los síntomas son compatibles con la enfermedad, pero todavía no recibimos los resultados desde Azul. Mientras tanto recorrimos todos los negocios donde nos dijeron que compraron, lo cual hace el trabajo más arduo o lento”.
De qué se trata
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
La situación en Chacabuco y O´Higgins
Autoridades de la Municipalidad de Chacabuco brindaron una conferencia de prensa respecto a la aparición de casos de triquinosis en la vecina ciudad y en la localidad de O´Higgins.
En la secretaría de Producción del municipio chacabuquense estuvieron presentes el secretario de Salud de Chacabuco, Mario Villanueva; el secretario de Producción, Juan Errasti; el director del Hospital; Marcos Merlo; el director de Salud, Juan José Lobosco; el subsecretario de Medio Ambiente, Maurcio Perfetti y el director de Bromatología, Carlos Levatte.
Este último comenzó explicando que el Hospital le informó que se detectaron casos presuntivos de triquinosis y en base a eso concurrieron rápidamente al local en el que habían comprado la mercadería y se interdictaron los salames que tenía en venta. Al momento de analizarlos los resultados fueron negativos. Lo propio se hizo en la localidad de O´Higgins.
El miércoles último por la tarde el intendente de Chacabuco, Mauricio Barrientos, reunió a los equipos de Salud y de Bromatología para ponerse al tanto del tema y para decidir los pasos a seguir. Más tarde se continuó con los análisis y en uno de ellos en O´Higgins se detectaron larvas de Trichina en embutidos de la marca “Caseros de Roca” de la localidad de Agustín Roca.
A raíz de esta confirmación, todos los productos de ese establecimiento fueron decomisados y sacados de circulación. Asimismo se pidió a los comerciantes que venden productos de esta marca que no los vendan y que se comuniquen con Bromatología de la Municipalidad de Chacabuco para su análisis de acuerdo a lo indicado en un comunicado del área de prensa de la vecina ciudad.
Las últimas informaciones que se tienen provenientes de Chacabuco, según los portales informativos de la vecina ciudad, es que son treinta los kilos de chorizo seco y salame que se están analizando en la Dirección de Bromatología de Chacabuco. Según pudo saberse, hay vecinos que están concurriendo al lugar para que se estudien chacinados que tienen rótulo, luego de que uno con marca y supuestamente controlado diera positivo.
Desde O´Higgins se informó que son 17 las personas que están recibiendo tratamiento preventivo. En dicha localidad, hace unos días se celebró una cena a beneficio de una institución educativa en la que se sirvieron productos elaborados por la firma de Agustín Roca que está siendo cuestionada.
En el hospital de Chacabuco se pueden conseguir medicamentos para tratar esta parasitosis en caso de que se tengan los síntomas más comunes como pueden ser los dolores musculares.