Ir al contenido principal

Capacitación para los docentes de los Jardines Maternales Municipales

El Secretario de Salud Dr. Hugo Talani realizó una jornada de capacitación para las docentes de los Jardines Maternales Municipales. También participó de la misma la Lic. en Nutrición Liliana Urbieta.






 Los mismos expusieron sobre temas relacionados con nutrición, límites y desarrollo psicomotriz de los infantes. La jornada fue preparada y convocada por la Dirección de Educación por algunas inquietudes que habían planteado las docentes.
Al respecto, el Secretario de Salud Dr. Hugo Talani sostuvo que "es muy importante poder realizar este tipo de jornadas porque nos permite evacuar las inquietudes que tenemos para luego poder aplicar las mejores herramientas con relación al trabajo diario con los chicos. Entre otras cuestiones se trató el tema de la nutrición, algo tan fundamental para el crecimiento de nuestros niños. También se charló sobre las diferentes cuestiones de salud que tienen que ver con los chicos y su forma de resolverla. La verdad que fue una charla muy positiva ya que los propios docentes la solicitaron y se dio un intercambio de opiniones muy interesantes".
A su vez, la nutricionista Liliana Urbieta sostuvo que "el menú es rotativo ya que la lista de comidas varía cada 15 días y está conformada por una gran variedad de alimentos. Todos los días los nenes tienen un aporte de carne variando el tipo, por ejemplo pollo, carnes rojas. Por otra parte, cabe destacar que en los jardines maternales municipales se trabaja mucho con las cocineras en el hábito de higiene y limpieza de alimentos. Una vez al año se hace alguna capacitación o charla. También se capacita a las cocineras y maestras sobre cómo deben comer los nenes y se supervisa que se cumpla el menú al pie de la letra haciendo recorridos por los diferentes jardines".
Además, agregó que "el menú se realiza teniendo en cuenta la edad de los chicos -que va de 45 días hasta tres años- y se cambia por temporada otoño-invierno y primavera- verano. En la primera se realizan comidas más calientes, y en la segunda, más frescas. Para elaborarlas se tienen en cuenta las necesidades de energía y nutrientes para los chicos. Así, se apunta a cubrir principalmente el aporte de proteínas de alto valor biológico y micro-nutrientes como son las vitaminas y los minerales, entre ellos el hierro que es el de mayor déficit entre los menores de dos años. En rigor, se trata de que todos los días haya algún tipo de carne: roja, blanca o magra. Además, está el aporte de frutas y verduras. Tratamos de que los chicos incorporen un menú variado y se acostumbren a comer estos alimentos".

Entradas populares de este blog

Recuerdan al Gauchito Gil en todo el país

En nuestra ciudad hay un santuario ubicado sobre la ruta provincial 65. Murió el 8 de enero de 1878.  El Gauchito Gil es una figura religiosa, objeto de devoción popular en la Argentina. Su fundamento histórico está en la persona del gaucho Antonio Mamerto Gil Núñez, de quien se sabe poco con certeza. No está comprendido dentro de la liturgia católica. Nació en Pay Ubre, cerca de Mercedes, en la provincia de Corrientes, alrededor de 1840 y fue asesinado el 8 de enero de 1878 a unos 8 kilómetros de Mercedes. Con leves diferencias, hay más de una versión sobre su historia. Versión más difundida Antonio Gil fue un gaucho trabajador rural, adorador de "San La Muerte", que tuvo un romance con una viuda adinerada. Esto le hizo ganar el odio de los hermanos de la viuda y del jefe de la policía local, quien había cortejado a esa misma mujer. Dado el peligro, Gil dejó el área y se alistó para pelear en la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870) contra Paraguay. Luego de re...

Antiguas sedes de los San Cayetano: Una se transformará en un polo tecnológico y otras dos siguen esperando un nuevo destino

En el inmueble de avenida Rivadavia al 1400, el municipio avanza con las refacciones, pero en el caso de los ubicados en Pellegrini y Cabrera y en Alem y Pringles, si bien fueron vendidos, todavía siguen abandonados y en franco deterioro. El primero de ellos iba a instalarse la sede Junín del PAMI pero el proyecto, por ahora, quedo trunco. Pellegrini y Cabrera. Este inmueble presenta serias deficiencias que generan una importante inversión, de allí que el PAMI, que planeaba instalar sus oficinas, por el momento pospusiera ese proyecto. Rivadavia 1400. El Gobierno Local alquiló el lugar y allí instalará el Centro Integrador de Tecnología Empresarial. La cadena de Supermercados San Cayetano, que tuvo un importante desarrollo en la última década del siglo XX, pero luego pasó a sufrir problemas económicos que dificultaron su crecimiento y llevaron al achicamiento y cierre de sucursales –llegó a tener 58, cinco de ellas ubicadas en Junín- dejó como pesada herencia a las ciudad...

El doctor Tilli disertó en el Curso de Tocoginecología del Colegio de Médicos

Este sábado estuvo disertando en la Escuela Superior de Educación Médica el Dr. Miguel Tilli El Dr. Miguel Tilli es Jefe del Consultorio de Control de Infecciones en Ginecología y Obstetricia del Hosp. Eva Perón, Docente Adscripto en Ginecología de la UBA, Presidente de ASAIGO (Asociación Argentina para el Estudio de Infecciones en Ginecoloía y Obstetricia). Los temas desarrollados fueron: Infecciones en obstetricia TORCH e Infección urinaria en la paciente embarazada. Esta disertación forma parte del Curso Anual de Ginecología y Obstetricia que es coordinado por los Dres. Maria Laura Walker y Nestor Serra y que es organizado por la ESEM del Colegio de Médicos de la Pcia. de Bs. As., Distrito VI y otorga puntaje para la certificación y recertificación del Título de Especialista.