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Capacitación para los docentes de los Jardines Maternales Municipales

El Secretario de Salud Dr. Hugo Talani realizó una jornada de capacitación para las docentes de los Jardines Maternales Municipales. También participó de la misma la Lic. en Nutrición Liliana Urbieta.






 Los mismos expusieron sobre temas relacionados con nutrición, límites y desarrollo psicomotriz de los infantes. La jornada fue preparada y convocada por la Dirección de Educación por algunas inquietudes que habían planteado las docentes.
Al respecto, el Secretario de Salud Dr. Hugo Talani sostuvo que "es muy importante poder realizar este tipo de jornadas porque nos permite evacuar las inquietudes que tenemos para luego poder aplicar las mejores herramientas con relación al trabajo diario con los chicos. Entre otras cuestiones se trató el tema de la nutrición, algo tan fundamental para el crecimiento de nuestros niños. También se charló sobre las diferentes cuestiones de salud que tienen que ver con los chicos y su forma de resolverla. La verdad que fue una charla muy positiva ya que los propios docentes la solicitaron y se dio un intercambio de opiniones muy interesantes".
A su vez, la nutricionista Liliana Urbieta sostuvo que "el menú es rotativo ya que la lista de comidas varía cada 15 días y está conformada por una gran variedad de alimentos. Todos los días los nenes tienen un aporte de carne variando el tipo, por ejemplo pollo, carnes rojas. Por otra parte, cabe destacar que en los jardines maternales municipales se trabaja mucho con las cocineras en el hábito de higiene y limpieza de alimentos. Una vez al año se hace alguna capacitación o charla. También se capacita a las cocineras y maestras sobre cómo deben comer los nenes y se supervisa que se cumpla el menú al pie de la letra haciendo recorridos por los diferentes jardines".
Además, agregó que "el menú se realiza teniendo en cuenta la edad de los chicos -que va de 45 días hasta tres años- y se cambia por temporada otoño-invierno y primavera- verano. En la primera se realizan comidas más calientes, y en la segunda, más frescas. Para elaborarlas se tienen en cuenta las necesidades de energía y nutrientes para los chicos. Así, se apunta a cubrir principalmente el aporte de proteínas de alto valor biológico y micro-nutrientes como son las vitaminas y los minerales, entre ellos el hierro que es el de mayor déficit entre los menores de dos años. En rigor, se trata de que todos los días haya algún tipo de carne: roja, blanca o magra. Además, está el aporte de frutas y verduras. Tratamos de que los chicos incorporen un menú variado y se acostumbren a comer estos alimentos".

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