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“Es crítica la situación del Servicio Alimentario Escolar en las escuelas”, aseguraron desde UDEB Junín

El principal gremio docente de la ciudad de Junín, UDEB Junín, reclamó a las autoridades provinciales que de manera urgente se tomen medidas para modificar la realidad que hoy presenta el servicio alimentario en las escuelas de Junín. “Hoy se sigue destinando 6 pesos por chico, lo cual nos parece totalmente insuficiente para que un chico sea bien alimentado”, afirmó el gremio.
Consultada sobre la situación que atraviesan hoy los comedores escolares de nuestra ciudad, María Inés Sequeira, Secretaria General de la Unión de Educadores Bonaerenses de nuestra ciudad, explicó que “los Centros Educativos Complementarios (CEC) constituyen servicios educativos fundamentales ya que los mismos tienen como función principal desarrollar intencional y sistemáticamente acciones para promover la formación integral de los niños y adolescentes”.
Sequiera agregó que “para llevar adelante esta tarea los CEC trabajan con los alumnos que concurren en contra turno, es decir que los alumnos que concurren al establecimiento de inicial o primaria a la mañana, al salir del mismo concurren a los CEC donde aparte del aspecto pedagógico reciben una merienda o desayuno y el almuerzo, ya que de las escuelas concurren directamente a los CEC sin ir a los domicilios particulares”.
Por su parte, Patricia Alesio, Secretaria Adjunta de UDEB, destacó que “en los últimos tiempos se dio la particularidad de que la matrícula de los Centros Complementarios se vio aumentada considerablemente con respecto al año pasado, para poner un ejemplo, el CEC 801 paso de tener unos 110 alumnos a 140, pero ese aumento no se vio reflejado en los cupos que cada CEC tiene asignado y por ende en la cantidad de comida que reciben”.
Ante esto, Alesio ejemplificó: “este centro de nuestra ciudad recibe 3 pollos para 140 chicos que asisten al comedor.  En otro de los CEC , el día  9 de Marzo, donde tuvieron que implementar un menú de emergencia, que consistió en sándwiches de jamón y queso, enviaron 300 gramos de paleta ,300 gramos de queso y 7 flautas, para un total de 65 chicos”.
La docente también aseguró que “hoy el menú se compone de productos secos, (fideo, arroz y polenta), sin carne ni frutas”. Ante esto, reclamó que “de manera urgente,  se realice una mejora de éste servicio, atendiendo a la demanda real en cuanto a la matrícula, cantidad y calidad de la materia prima”.
Para finalizar, la titular de UDEB Junín, María Inés Sequeira, agregó: “Además de esta problemática, se le suma que hay faltante de mobiliario, debido al incremento de matrícula, y en el caso del CEC 803, esta semana permaneció cerrado por la gran cantidad de cucarachas que hay en todo el establecimiento. Evidentemente las autoridades tienen mucho que mejorar en lo que respecta a la educación pública, y trabajaremos para que esto se solucione prontamente”.

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