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Consolidación de la Feria de Sabores Naturales

Subrayando la importancia de instalar en Junín un espacio de encuentro entre productores y consumidores en pleno centro de la ciudad, el alto impacto que tienen las acciones cuando son varios actores los que se comprometen en ellas y la “enorme trascendencia” de promover el consumo de productos locales “en el marco de políticas nacionales que posibilitan el desarrollo de la economía social”, el presidente de Desarrollo Local Sustentable Patricio Díaz destacó la continuidad que ha logrado la “Feria de Sabores Naturales” que se realiza los segundos sábados de cada mes en la sede de la Sociedad Italiana de Junín.
“La feria nació como una propuesta de las entidades Desarrollo Local Sustentable y Pensar Junín para que los productores locales de comida elaboradas e insumos para la gastronomía hogareña pudieran tener un lugar de venta y exhibición de sus producciones”, contó Díaz. Y relató que tras la primera feria en 2013 “nos juntamos con los emprendedores, evaluamos los aspectos positivos y negativos y nos propusimos hacer una por mes este año. La Sociedad Italiana que es una institución muy comprometida con el desarrollo local, nos ofreció el lugar y acordamos llevarla adelante el segundo sábado de cada mes”. El resultado de todos estos entendimientos  es la feria que se realiza y se puede ver, pero “hay cosas que no se ven que son tan o más importante como el hecho de que somos varias instituciones colaborando y un grupo de emprendedores. Eso implica reuniones, acuerdos, organización. Eso es muy importante”, subrayó.
Cuando uno de los temas más preocupantes de la ciudadanía es la suba de precios, Patricio Díaz dijo que “nosotros en la feria no podemos hacer descuentos del setenta por ciento en la segunda unidad porque los márgenes con los que se manejan los emprendedores no son enormes y especulativos como los de los supermercados, sino que buscan cubrir los costos de insumos y mano de obra y una moderada ganancia que permita seguir vendiendo a clientes satisfechos.  Por eso intentamos que la feria se haga en un buen clima social, convidamos café, charlamos con la gente y en cada feria armamos una mesa con productos donados por cada emprendedor y los sorteamos entre los consumidores”. Y agregó que “para los supermercados hay una lista de precios cuidados porque ante tanta especulación y subas de precios desmedidas por parte de las empresas son necesarias las políticas públicas para regular. En cambió todos los precios de la feria son precios cuidados porque los emprendedores no especulan con los costo, los precio de venta y con la necesidad de los consumidores”.
También agregó por tratarse de una feria de productos comestibles “se pone mucho énfasis en la calidad, presentación y embalaje de los productos por eso también hacemos la feria solo tres horas, en un lugar cerrado y que tenga heladeras para conservar aquellos productos que lo requieran y darle garantía a los consumidores”.
Finalmente, el dirigente consideró como muy relevante el accionar local de entidades como Desarrollo Local Sustentable y Pensar Junín (ambas instituciones administran fondos del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación), “porque cuando existen políticas nacionales favorables a los trabajadores y a los emprendedores como en este  caso es vital que haya organizaciones que trabajen todos los días con quién puede aprovechar esas políticas para desarrollar sus capacidades y asegurar un mayor impacto de estas políticas” y anunció que “estas ferias se hacen el segundo sábado de cada mes, pero los juninenses que quieran consumir productos que en promedio están un quince por ciento más barato que en los supermercados pueden contactarse con alguna de las instituciones organizadoras”.

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