En las dependencias de la Cabina Sanitaria se llevo a cabo la destrucción de alimentos secuestrados por distintas infracciones. Días atrás, se secuestraron 80 jamones crudo, 15 jamones cocidos y más de 100 hormas de queso, ya que los mismos estaban vencidos y no eran aptos para el consumo humano. Posteriormente fueron destruídos por medio de un camión compactador conjuntamente con otros productos que habián sido secuestrados en diferentes operativos. Recordemos que de manera conjunta, desde Inspección General y Bromatología se realizan periódicamente controles en todos los comercios de la ciudad para verificar el estado de los productos que allí se comercializan. Fecha de vencimiento, estado de los alimentos, funcionamiento de heladeras, etc. son los principales puntos que se controlan ya sea en pequeños o grandes supermercados.
El Director de Bromatología Hernán Ceci, contó que “se vienen realizando inspecciones en diferentes comercios de la ciudad. Por ejemplo se continúan controlando los chacinados para prevenir la triquinosis y de esta forma llevar tranquilidad a los vecinos que los consumen. Estas inspecciones apuntan a todo lo relacionado con chacinados, embutidos y salazones. También se controla a través del Frigorifico Junin todos los cerdos que se utilizan para la fabricacion de chacinados en la ciudad y en la cabina sanitaria todo lo que proviene de otras ciudadades, a través de certificados de tránsito provincial y facturas de los frigorificos con el libre de triquinosis".
"Además, días atrás se secuestraron 80 jamones crudo, 15 jamones cocidos y más de 100 hormas de queso, ya que los mismos estaban vencidos. Por otra parte, estamos procediendo a la destrucción de alimentos secuestrados en distintos operativos, ya sea por falta de rotulación, no tener fecha de vencimiento, vencidos o no controlados por la cabina sanitaria. Son alimentos de distintos características, luego del brote de triquinosis, hemos intensificado los controles en fiambres y chacinados, pero también hay lácteos, bebidas, golosinas. La destrucción es total. Los lácteos se destruyen y los compactamos con el camión, a los fiambres los trozamos y los desnaturalizamos con el gasoil y luego también los compactamos. Es un proceso muy estricto porque nos tenemos que asegurar que estos productos no serán consumidos”, agregó Ceci.
Respecto del origen de los productos destruidos, el funcionario municipal explicó que “esta Dirección controla a través del Frigorífico Junín todos los cerdos que se utilizan para la elaboracion de chacinados en nuestra ciudad , como así también, en Cabina Sanitaria todo lo que proviene de otras ciudades, ya sea a través de Certificados de Tránsito Provincial y facturas de Frigoríficos los cuales nos garantizan que los animales se encuentran libres de triquinosis. Las inspecciones que se realizan en distintos comercios de la ciudad, cuando se detectan infracciones son decomisados y una vez que recibimos la orden del Juzgado de Faltas son destruidos”.
El Director de Bromatología Hernán Ceci, contó que “se vienen realizando inspecciones en diferentes comercios de la ciudad. Por ejemplo se continúan controlando los chacinados para prevenir la triquinosis y de esta forma llevar tranquilidad a los vecinos que los consumen. Estas inspecciones apuntan a todo lo relacionado con chacinados, embutidos y salazones. También se controla a través del Frigorifico Junin todos los cerdos que se utilizan para la fabricacion de chacinados en la ciudad y en la cabina sanitaria todo lo que proviene de otras ciudadades, a través de certificados de tránsito provincial y facturas de los frigorificos con el libre de triquinosis".
"Además, días atrás se secuestraron 80 jamones crudo, 15 jamones cocidos y más de 100 hormas de queso, ya que los mismos estaban vencidos. Por otra parte, estamos procediendo a la destrucción de alimentos secuestrados en distintos operativos, ya sea por falta de rotulación, no tener fecha de vencimiento, vencidos o no controlados por la cabina sanitaria. Son alimentos de distintos características, luego del brote de triquinosis, hemos intensificado los controles en fiambres y chacinados, pero también hay lácteos, bebidas, golosinas. La destrucción es total. Los lácteos se destruyen y los compactamos con el camión, a los fiambres los trozamos y los desnaturalizamos con el gasoil y luego también los compactamos. Es un proceso muy estricto porque nos tenemos que asegurar que estos productos no serán consumidos”, agregó Ceci.
Respecto del origen de los productos destruidos, el funcionario municipal explicó que “esta Dirección controla a través del Frigorífico Junín todos los cerdos que se utilizan para la elaboracion de chacinados en nuestra ciudad , como así también, en Cabina Sanitaria todo lo que proviene de otras ciudades, ya sea a través de Certificados de Tránsito Provincial y facturas de Frigoríficos los cuales nos garantizan que los animales se encuentran libres de triquinosis. Las inspecciones que se realizan en distintos comercios de la ciudad, cuando se detectan infracciones son decomisados y una vez que recibimos la orden del Juzgado de Faltas son destruidos”.